You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ahok Ingin PT MRT Miliki Saham KCJ
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Ahok Ingin PT MRT Miliki Saham KCJ

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama berminat untuk memiliki saham PT Kereta Commuter Jakarta (KCJ). Ini dilakukan agar integrasi angkutan umum di ibu kota bisa berjalan dengan baik sehingga pengendara kendaraan pribadi beralih ke angkutan umum.

Kerja sama dengan kereta api‎ sudah terbangun dengan baik

"Kerja sama dengan kereta api‎ sudah terbangun dengan baik. Malahan sekarang kita lagi mengkaji bagaimana kereta api memiliki saham di MRT, MRT punya saham di KCJ juga. Sehingga nanti seluruh transportasi berbasis rel di Jakarta akan terintegrasi," kata Basuki, Selasa (16/6).

Ke depan, agar tidak mengganggu lalu lintas di ibu kota, Ahok begitu ia disapa, ingin jalur kereta api dibuat layang. Pemprov DKI Jakarta juga terus membangun flyover dan underpass untuk jalan yang bersinggungan dengan rel.

Djarot Minta Proyek MRT Dipercepat

"Makanya mungkin solusi yang paling benar akhirnya semua kereta api dinaikin ke atas supaya kereta bisa setiap satu menit lewat," ujarnya.

Namun, lanjut Ahok, untuk jalur layang Pemprov DKI Jakarta akan membangun Light Rapid Transit (LRT). Sehingga ke depan akan ada dua jalur layang yang melayani kebutuhan transportasi warga ibu kota.

"Tapi kita mau bangun dulu yang LRT. LRT selesai, kita akan bangun jalan layang untuk kereta api sehingga ada 2 loopline layang," ucapnya.

Kedua moda transportasi berbasis rel itu juga akan terhubung dengan Mass Rapid Transit (MRT). Dengan terintegrasinya angkutan umum ini bisa mengurangi kemacetan di ibu kota. Karena masyarakat akan berpindah ke angkutan umum.

"MRT dan LRT, seluruh transportasi ini nanti saling terkoneksi, bisa masuk jalur Transjakarta. Ada bus, ada kereta api KCJ, semua akan saling terkoneksi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2717 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2269 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1818 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1084 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI akan Gelar Pasar Pangan Murah di 193 Lokasi

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1078 personBudhi Firmansyah Surapati